Рекомендации по использованию снаряжения для снорклинга

28.03.2010

Снорклинг это веселое и интересное занятие, которое может быть доступными для каждого в семье. Это идеальный вариант для знакомства с удивительной красотой подводного мира, это просто и безопасно.

Как пользоваться снаряжением для снорклинга?

Подготовка вашего снаряжения  

1.jpg

Перед первым использованием возьмите новую маску и нанесите небольшое количество жидкого мыла или зубной пасты на внутреннюю поверхность стекла. Затем тщательно отполируйте внутреннюю поверхность стекла. Для предотвращения запотевания с внутренней поверхности стекол необходимо удалить технологические остатки силиконовой смазки используемой при производстве стекол. После этого тщательно промыть пресной водой.

2.jpg

Прикрепите держатель трубки. Держатель трубки должен находиться на пластиковой трубке, примерно по середине трубы. Держатель трубки должен находиться на внешней стороне ремня маски и на левой стороне маски (с левой стороны, когда маска у Вас на лице).

3.jpg

Извлеките пластиковые вставки из калош ласт.

Советы по использованию маски

4.jpg

Вы должны поместить несколько капель средства против запотевания (антифог) на внутреннюю поверхность линз маски. Если у Вас нет средства против запотевания можно использовать следующий метод. Нужно плюнуть на внутреннюю поверхность линзы и распределить равномерно по всему стеклу. После этого промыть маску в воде. Эта процедура помогает предотвратить запотевание маски.

Прежде чем надеть маску, необходимо ослабить ремни нажатием кнопки на пряжке и потяну за ремень по центру. Повторите процесс для другой стороны.

5.jpg

Удерживая маску на лице необходимо отрегулировать натяжение ремня. Потяните за кончики ремешка маски по очереди с обеих сторон, пока обтюратор маски комфортно не разместится на лице. Ремень должен быть расположен на затылке.

6.jpg

Если Вы столкнулись с утечкой из вашей маски убедитесь, что: волосы не попали между обтюратором маски и лицом. Обтюратор маски равномерно прилегает к лицу. Ремни маски отрегулированы правильно.

Использование трубки

7.jpg

Держатель трубки может скользить вверх и вниз по трубе. Отрегулируйте держатель трубки таким образом, чтобы загубник трубки комфортно располагался во рту.

Трубки TUSA должны располагаться перед ухом с левой стороны головы. Существуют также симметричные трубки других производителей, которые могут располагаться как с права так и слева от головы.

Регулировка ласт

8.jpg

Если у Вас ласты с регулируемой пяткой необходимо ослабить ремень одновременно потянув пряжку и потянув за середину пятки ремень. Повторите эти действия для другой ласты.

9.jpg

Для комфортного одевания ласт желательно намочить калоши и ноги.

10.jpg

Вставив ногу в носок, оденьте пяточный ремешок и подтяните за лямки до придания ему необходимой жесткости. Повторите эти действия для другой ласты.

11.jpg

Уход за вашим снаряжением

12.jpg

Для более долгого использования вашего снаряжения, всегда ополаскиваете ласты, трубку, маску пресной водой после каждого использования.

13.jpg

Снаряжение должно высохнуть на воздухе, после этого хранить в прохладном месте, вдали от Солнца.

Использование снаряжения для снорклинга

Вход в воду

14.jpg

Если войти в воду с пляжа, нужно ходить боком или назад.

15.jpg

Если вход в воду осуществляется с маленькой лодки, нужно плавно скользить по борту и мягко погрузиться в воду.

16.jpg

Если вход в воду осуществляется с большой лодки, необходимо сделать большой шаг, удерживая маску на лице, чтобы не допустить ее соскальзывания.

17.jpg

Продувание трубки

18.jpg

При погружении под воду, ваша трубка будет заполнена водой. Это нормально.

Чтобы удалить лишнюю воду, когда вы находитесь на поверхности, необходимо сильно выдохнуть в трубку, чтобы удалить из нее воду.

Использование ласт

19.jpg

Наиболее эффективный гребок делается расслабленной ногой начиная с бедра. Ваши колени слегка согнуты и ваши ласты направлены в противоположном направлении, от того куда вы хотите плыть.

20.jpg

Держите лицо в воде, руки по бокам или впереди вас и оставайтесь в таком положении насколько это возможно для экономии сил. Осуществляйте ластами плавные движения, стараясь избегать ударов по поверхности.

Продувание ушей

21.jpg

Когда вы погружаетесь ниже поверхности воды вы почувствуете давление в ушах. Вы можете повредить ваши уши, если они давление должным образом не уравнено. С помощью сжатого воздуха из легких можно сбалансировать давление.

Зажмите нос и аккуратно не допуская резких усилий выдохните через зажатый нос. Вы должны услышать звук в ушах.

Вы должны выравнивать давление каждые несколько метров, как вы погружаетесь. Не опускайтесь глубже, если вы не можете продуть ваши уши или почувствовали боль.

Руководящие принципы для снорклинга

ВСЕГДА ныряйте и плавайте с приятелем. В случае, если вы устали, ваш друг может помочь вам вернуться к берегу.

Не задерживайте дыхание до предела. Излишняя задержка дыхания может привести к потере сознания, что может привести к утоплению.

Не ныряйте глубже, максимальной глубины, на которой вы можете выравнивать давление в ушах.

Для большего опыта подводного плавания, мы рекомендуем Вам пройти обучение у квалифицированного дайвинг инструктора.

Не ныряйте в маске головой вперед. Линзы маски не предназначены для выдерживания такого рода воздействия.

Трубка должна быть правильно установлена - выше ватерлинии.

Всегда выходите из воды, если вы устали или замерзли.

Не погружайтесь глубоко, если у вас насморк. Заторы в дыхательных путях делают выравнивание давления в ушах проблематичным.

Никогда не носить беруши в воде. Давление воды может привести к травмам.

Не нужно использовать снаряжение для подводного плавания в качестве инструмента, чтобы научиться плавать. Снорклинг предназначен для тех, кто уже умеет неплохо плавать.

Если вы плаваете вдали от берега рядом с лодкой, необходимо иметь буй с флагом  или нечто подобное, чтобы уведомить владельцев моторных средств о том, что кого-то в воде.

Дополнительные приспособления

22.jpg

23.jpg

Мы рекомендуем вам иметь надувные устройства на открытой воде. Это особенно полезно, если Вы находитесь далеко от берега. Это могут быть яхтенные спасательные жилеты, надувной матрас или буй. Также для обеспечения положительной плавучести можно использовать гидрокостюм. Некоторые государства требуют использовать флаги чтобы предупредить яхтсменов.