Как выбрать маску для подводной охоты?

28.10.2010

Собственно, с изобретением очков, а затем маски и началась подводная охота - у человека “открылись” глаза. C тех пор прошло много лет, и масок появилось еще больше: самых разнообразных конструкций, из разных материалов, они выполняют главную свою задачу - удерживая прослойку воздуха между глазом и водой, позволют нам видеть и ориентироваться под водой.

Маска подводного охотника должна обладать множеством необходимых качеств: мягко и комфортно сидеть на лице, иметь максимальный обзор и минимальный подмасочный объем. Материал, из которого выполнен обтюратор маски, как правило силикон, силикон черного или серебристого цвета (силикон-графит или металл-флекс). Главное, чтобы он небыл прозрачным, т.к. сквозь прозрачный силикон стекло маски может легко подсвечиваться лучами солнца (эффект зеркала), и видимость, особенно на фоне темного дна, сквозь стекло резко ухудшается. Это непринципиально для аквалангиста, но очень мешает охотнику, особенно в темной и мутной воде пресных водоемов.

Обычно стекла делают из каленого стекла с маркировкой - tempered или T . Те ныряльщики, которых манят глубины более 10-20 метров, используют небольшие по размеру маски с минимальным подмасочным объемом - малообъемки. Их еще называют специальными масками для подводной охоты. А предпочитающие небольшие глубины отдают пальму первенства маскам с повышенным обзором, пусть и большего объема.

Чем больше подмасочный объем, тем больше необходимо поддувать воздуха под маску во время нырка - и чем глубже, тем больше.

Маски малообъемки:

mask-beuchat_micromax-black.jpgmask-cressi_minima.jpg
mask-micromask.jpgmask-omer-bandit_1.jpg
mask-seac-sub-u-fit-500.jpgmask-sporasub-mystic.jpg

Для небольших глубин предпочтительнее маски с большим обзором:

mask-midle-AD-panoramic-view-s.jpgmask-midle-mundial-mask.jpg
mask-midle-m24qb_bk.jpgmask-midle-M-17-tusa.jpg
mask-midle-tusa-platina_M20_Bgrey.jpgmask-midle-X_Optimo_Mask.gif

Охотники имеющие проблемы со зрением (+,-, астигматизм) всегда сталкивались с проблемой коррекции зрения под водой. В настоящее время выпускается много масок, в которых стандартные стекла можно заменить диоптрическими линзами, и выбрав подходящую модель, можно прямо в магазине осуществить замену.

Совет: не соблазняйтесь покупкой маски “повышенного обзора” с боковыми стеклами, даже если вы не собираетесь покорять глубины. Маска с плоским моностеклом или парой стекол (очки) показывает вам одну картинку, тогда как при наличии боковых стекол картинок уже три, а если имеются еще и нижние стекла, появляется четвертое изображение. Эти “телевизоры” лишь отвлекают ваше внимание, утомляют глаза и мозг, что совершенно не способствует хорошей охоте. То же и со сферическими стеклами: неплоское стекло дает сильные искажения, и уже через час плавания мозги начинают плавиться.

Как выбрать маску? Определив задачи (глубина, мелководье), приходим в магазин и отбираем несколько масок. Они должны быть неяркими и нравиться вам внешне - это немаловажно. Затем, не надевая ремешок, приложите маску к лицу и - слегка! - потяните воздух носом. Если маска “ваша”, она прилипнет к лицу и сделает невозможным вздох. Если она “травит”, не спешите откладывать ее в сторону. Под маску могли попасть волосы; посмотрите в зеркало, если так оно и есть, уберите их. Попробуйте ещек раз. Вам могут мешать усы или щетина. Или складки кожи пропускают воздух, если вы улыбаетесь. Закройте глаза, раслабьте мышцы лица и снова попробуйте. Травит? Тогда откладывайте в сторону и берите следующую….

Маску нужно подготовить, иначе она будет “потеть” (стекла будут запотевать) нещадно. А нужно-то сделать всего пустяк - тщательно промыть новую, только купленную маску раствором стирального порошка снаружи и изнутри. А затем перед каждым заходом в воду совершать пусть и не очень эстетичное, зато эффективное действо: плюнуть внутрь маски на стекло, хорошо растереть пальцеми, слегка сполоснув, одеть. Можно слегка обжечь стекла маски зажигалкой или протереть стекла зубной пастой. В любом случае, основная задача - убрать жировой слой на внутренней поверхности стекла, чтобы предотвратить запотевание.