Ласты для подводной охоты

28.02.2010

Начнем с классификации. Самое простое крепление ласты на ноге: это закрытая калоша или башмак с открытой пяткой и пяточным ремнем сзади. Модели с пяточным ремнем имеют, естественно, больший диапозон регулировок, но не так комфортно и плотно сидят на ноге. Более того, концы ремешков часто цепляются один за другой или за растительность, веревки, тросы, сетки, что повышает риск и снижает комфорт. Единственный плюс ласт с пяточным ремнем, так называемых дайверских ласт, - это то, что их можно надевать практически на любую по размеру ногу, и люди с большим размером ноги (плюс еще толстый носок) вынуждены использовать именно такие ласты.

Ласты с целой калошей удобнее, но их необходимо подбирать по размеру и в зависимости от температуры воды и толщины носка. Ласты для более холодного времени обычно берут на один-два размера больше.

Второй критерий - длина. Короткие ласты имеют длину 55-65 см, и их обычно используют дайверы. Длинные - 85-95 см, а иногда и чуть длиннее. Вот им-то и отдают предпочтение большинство серьезных подводных охотников. Использование ласт длиннее метра нецелесообразно.

fins-omer_carbone_fins-300x200.jpg

Выбирая ласты, необходимо достаточно четко представлять себе условия, в которых вы собираетесь охотиться. Будет ли это море, озеро, камыши, сильное течение, заросли травы на мели или глубина? Собираетесь ли вы нырять круглый год или можете позволить себе лишь летний отпуск? Очень важны также ваши физическая форма, уровень подготовки, темперамент.

Каждый год появляются все новые и новые модели ласт, все фирмы рекламируют свои новинки: здесь больше энергии, а вот там еще больше, здесь экономнее, а тут эффективнее. Варьируются форма, способ крепления ремешка, цвет. Все это в основном для “туристов” плавающих с аквалангом. Охотники и фридайверы - особая статья: у них каждое движение на счету, и каждое должно быть максимально использовано с минимальными затратами сил.

Большинство ныряльщиков, конечно же, предпочитает т.н. длинные ласты. В современных моделях чаще всего это пластмассовая пластина длиной 700-800 мм, вставленная в жесткую резиновую калошу. Такие ласты позволяют сэкономить силы, развить большую скорость при тех же энергозатратах, что и в коротких ластах аквалангиста. Они позволят быстро и без потерь достичь дна так же быстро подняться к поверхности, догнать раненую рыбу, переплыть реку или озеро или просто дотащить до берега полный кукан, не выкладываясь при этом полностью. Конечно же, работа в длинных ластах требует специальной тренировки и хорошей техники управления ими, но после 3-4 выездов на охоту вы просто не позволите себе надеть короткие ласты. Большинство ведущих фирм-производителей выпускают длинные ласты для охоты и фридайвинга, которые разнятся формой и жесткостью пластины, формой и конструкцией калоши, а также конструкцией всей ласты: разборные и не разборные, с резиновыми вставками и стабилизаторами.

fins-imersion_lasti_black_otkr-300x117.gif

Длинные пластины могут “запутываться” в ногах. Чтобы этого не происходило, вдоль пластины делают специальные направляющие и стабилизирующие продольные канавки и ребра. Пластина ласты обеспечивает толчок и продвижение пловца в воде, отчаси имитируя движения хвоста рыбы, но в отличие от морского живого организма, пловец не в состоянии контролировать каждый изгиб, форму и жесткость пластины в зависимости от мощности гребка и скорости.

fins-mares-fins-300x130.jpg

В зависимости от задач, которые ставит себе пловец, мест погружений и стиля поведения в воде, его спортивной подготовки и физической формы, темперамента и, наконец, эстетических предпочтений, ласты могут выбираться самые различные. Производится много разных типов и видов ласт различной формы, жесткости, из разных материалов и с различными системами крепления на ноге. Особенное значение имеют качество и жесткость гребущей поверхности ласт для пловцов и ныряльщиков, занимающихся фридайвингом и подводной охотой, когда спортсмен использует только запасенный на поверхности воздух и каждое движение должно быть использовано наиболее эффективно.  

На сегодняшний день лопасти для ласт изготавливаются из различных материалов: пластика, резины, стеклопластика, углепластика (карбона) и  из разных комбинаций этих материалов. Все эти композиции в той или иной степени должны обеспечить правильную передачу мышечного усилия ныряльщика на воду для осуществления наиболее эффективного толчка и продвижения в воде.